У храма на стоянке машин всегда немного и все одни и те же. Но с утра была “замечена” машина нашего давнего друга и благотворителя – Игоря Александровича. Он подъехал ранее других, но прихожане заметили, что из машины он вынес стеклянный ковчежец, и не узнать, что там находилось было не трудно – в нём находился яркий, тёмно-красный, расшитый золоченными нитками… башмачок (тапочек) Спиридона Тримифунтского!
Много святынь путешествует по храмам. Но когда о. Георгий объявил всем, что эта святыня нам подарена – это было воспринято как ЧУДО! Чудо, – что сам Спиридонушка, как его многие ласково называют, дошел до Чехова и нашего храма! Как, почему, за что, для чего? – много можно задавать вопросов, но факт остается фактом – благодать Божия посетила наш храм!
Пока в храме нет хорошей, достойной подставки под ковчежец, поэтому святыня будет выноситься из алтаря в субботу и воскресение по окончании службы.
НЕМНОГО ИСТОРИИ.
Святитель Спиридон родился на острове Кипр в конце III века. О его земной жизни известно достаточно мало. Спиридон был пастухом, имел жену и детей, вел праведную и благочестивую жизнь. Все свои сбережения он отдавал нуждающимся. Господь наградил его даром чудотворения, он исцелял тяжелобольных людей и изгонял бесов. Когда его жена умерла, Спиридон был уже широко известен в народе, и вскоре его поставили епископом города Тримифунта на западе Кипра.
Святитель показал себя ревностным хранителем православный веры и богословом. Так, на Первом Вселенском Соборе в 325 году он вступил в словесную борьбу с одним арианином — еретиком, отрицавшим божественность Иисуса Христа. Святитель продемонстрировал знаменитое доказательство триединства Святой Троицы. Спиридон взял в руки кирпич и стиснул его: из кирпича вышел вверх огонь, вниз потекла вода, а в руках святого осталась глина. Как в одном кирпиче соединились три стихии, так и в Святой Троице — три ипостаси, объяснил епископ.
Чудеса сопровождали святителя Спиридона на протяжении всей его жизни. Молитвами святого после длительной засухи шел дождь, а неизлечимо больные люди становились здоровыми. Один раз к епископу Спиридону некая женщина принесла своего меёртвого ребенка. После молитвы святителя ребенок воскрес. Мать была настолько потрясена произошедшим, что упала замертво — тогда Спиридон воскресил и ее.
Около 348 года святитель Спиридон мирно скончался во время молитвы. Он оставил после себя свои мощи — нетленное свидетельство его святости. В 1456 году они были перенесены на остров Корфу. Здесь мощи были помещены в специально построенный для этого храм в главном городе Керкире. Здесь находятся мощи святого и сейчас.
Тело святого Спиридона остается мягким и теплым, на нем архиерейское облачение, а на ногах — бархатные тапочки. Эти тапочки обладают чудесным свойством: за год пребывания на теле святого они изнашиваются. Люди любят говорить, что святитель до сих пор странствует по миру и своими молитвами помогает людям. Ввиду изношенности тапочки каждый год переобувают. А изношенные тапочки или их части передают в храмы и монастыри.
(По материалам журнала ФОМА).
5 просмотров